sábado, 11 de abril de 2015

Como se hace la cerveza.

El Proceso de elaboración de cerveza es el mismo bien sea para 10 litros o por cantidades industriales, los pasos básicos que describen la elaboración de cerveza son los siguientes:

1. Macerado: consiste en mezclar los granos malteados previamente molidos con agua caliente (65ºC) para obtener un líquido dulce al que llamamos "mosto", similar a como haríamos una manzanilla.
2. Cocción: El mosto se hierve y se adicionan los conos de lúpulos para aromatizar y dar el amargor deseado para la cerveza. También se consigue la esterilización del mosto.
3. Enfriado: descenso de la temperatura del mosto a 20ºC, un caldo ideal para la levadura.
4. Fermentación: La levadura convierte los azúcares del mosto en alcohol y gas (CO2) que conferirán a la cerveza su carácter definitivo.
5. Envasado y acondicionado: a diferencia del proceso industrial donde la cerveza se esteriliza y gasifica artificialmente, en el proceso casero la cerveza se mantiene viva y se deja actuar la levadura dentro de la botella para que madure (evolucione en sabores) y se gasifique.


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